Porridge mit Kräutern

Porridge mit Kräutern? So lecker kann herzhafter Haferbrei sein

Porridge ist traditionell eher als neutrales oder süßes Frühstück bekannt. Mittlerweile erlebt Haferbrei aber auch eine herzhafte Revolution. Die Einbindung von Kräutern verwandelt klassischen Porridge in ein kulinarisches Erlebnis. Und das lässt sich super mittags, nachmittags oder abends genießen. In diesem Artikel schauen wir uns die Vorteile von Porridge mit Kräutern näher an. Auch stellen wir die leckeren Rezepte für Porridge mit Kräutern vor. 

Hafer ist das Hauptgetreide in Porridge und schon seit vielen Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel. Warum ist Hafer in der modernen und bewussten Küche so beliebt? Weil er nicht nur schmeckt, sondern gut für uns ist. Entsprechend entstehen täglich weltweite neue Porridge-Rezepte.

Die gesundheitlichen Vorteile von Hafer sind wissenschaftlich ausführlich belegt. Hafer enthält zum Beispiel Beta-Glucan. Das ist eine lösliche Faser, die den Cholesterinspiegel senkt und die Herzgesundheit verbessern kann. Zudem ist Hafer reich an Antioxidantien und Mineralstoffen, wie z.B. Magnesium, Eisen und Zink und B-Vitaminen. Grund genug mehr Hafer zu essen? Richtig!

Der Aufstieg des herzhaften Porridge

Die Idee, Haferbrei herzhaft zuzubereiten, ist keineswegs neu. In vielen Kulturen, wie in Schottland oder Russland, wird Hafer traditionell weniger süß gegessen. In China wird eine Art Porridge aus Reis gemacht – und auch hier nicht nur süß, sondern auch gerne herzhaft. 

Heute erlebt das Konzept des herzhaften Porridge eine Renaissance in der modernen und gesundheitsbewussten Küche. Die Kombination von Hafer mit Kräutern und anderen herzhaften Zutaten klingt gewöhnungsbedürftig? Tatsächlich bietet sie eine willkommene Abwechslung und eine Fülle neuer Geschmacksrichtungen.

Kräuter – mehr als nur Geschmack

Kräuter sind nicht nur geschmacksintensiv. Sie haben auch eine Reihe an gesundheitlichen Vorteilen. Petersilie, Thymian, Rosmarin und Basilikum? Das sind nur einige Beispiele, die problemlos in herzhaften Porridge-Rezepten verwendet werden können.

Diese und ähnliche Kräuter sind nicht nur schmackhaft, sondern enthalten ätherische Öle und Antioxidantien. Deren entzündungshemmende Eigenschaften sind wissenschaftlich belegt. Kräuter können somit das gesamte Immunsystem unterstützen.

Porridge mit Kräutern: Rezepte und Anleitung für Genießer

Herzhafter Porridge mit Kräutern ist weit mehr als nur eine Alternative zum gewöhnlichen Frühstück. Kräuter-Porridge lässt sich so leicht zu bereiten, sodass er sich auch für die Mittagszeit oder als Snack zwischendurch anbietet. Hier sind ausführlichere Anleitungen für drei Varianten, die dir zeigen, wie vielseitig und lecker herzhafter Porridge in Wirklichkeit sein kann.

1. Klassischer Kräuter-Porridge

Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • Eine Handvoll frischer Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Bringe die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen, füge die Haferflocken hinzu und reduziere die Hitze. Lass den Porridge unter gelegentlichem Rühren einige Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Während der Porridge kocht, hacke deine ausgewählten Kräuter fein. Wenn der Porridge fertig ist, nimm den Topf vom Herd. Rühre die gehackten Kräuter unter und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Serviere den Porridge heiß. Für einen extra Kick kannst du noch ein paar Tropfen Olivenöl oder einen Löffel frischen Joghurt hinzufügen. Lecker! 

2. Mediterraner Porridge

Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken
  • 2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 kleine Tomate, gewürfelt
  • Ein paar Oliven, gehackt
  • 50 g Feta, zerbröckelt
  • Ein paar Basilikumblätter
  • Eine Prise Oregano

Zubereitung:

Koche die Haferflocken in Wasser oder Gemüsebrühe, bis sie weich sind. Während der Porridge kocht, würfle die Tomate und hacke die Oliven. Sobald der Porridge die richtige Konsistenz hat, nimm ihn vom Herd. Füge die Tomatenwürfel, Oliven und den zerbröckelten Feta hinzu. Rühre alles gut um. Zum Schluss gib Basilikum und Oregano dazu. Serviere den Porridge warm, garniert mit einem Basilikumblatt. Sieht toll aus – schmeckt auch so. 

3. Asiatischer Porridge

Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
  • Ein kleines Stück Ingwer, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Zubereitung:

Koche die Haferflocken mit Wasser und einem Schuss Sojasauce. Während der Porridge köchelt, schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe und hacke Ingwer und Knoblauch. Wenn der Porridge fertig ist, nimm ihn vom Herd und rühre Sesamöl, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch unter. Gib dem Porridge ein paar Minuten Zeit, damit sich die Aromen entfalten können. Serviere den Porridge warm: Die einzigartige Kombination aus Hafer und Aromen ist ein Genuss! 

Porridge mit Kräutern? Fazit: schmeckt wirklich gut! 

Herzhafter Porridge ist ein einfaches, nahrhaftes und zugleich überraschend leckeres Gericht. Mit unseren drei Rezepten kannst du leicht experimentieren und sie nach deinem eigenen Geschmack anpassen. Ob klassisch mit Kräutern, mediterran mit Tomaten und Feta oder asiatisch mit Sojasauce und Sesamöl – es gibt unzählige Möglichkeiten: Mach deinen Porridge zu deinem einzigartigen Geschmackserlebnis. Probier das gerne aus und lass dich von den Aromen überraschen!

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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