Tannen und Fichten sehen nicht nur zu Weihnachten schön aus. Sondern das ganze Jahr über! Und mit unseren leckeren Fichtenspitzen Rezepten holst du dir den Waldduft direkt in die Küche! Hast du schon gewusst, dass unsere heimischen Nadelbäume vorwiegend eine Quelle vieler heilsamer Wirkstoffe sind, die dir helfen, Krankheiten vorzubeugen oder sie zu behandeln? Allein das Sammeln ist schon ein therapeutisches Abenteuer. Medizin muss nicht immer bitter schmecken.
Wir haben dir 15 Rezepte mit Fichtennadelspitzen und anderen Nadeltrieben zusammengestellt und verraten dir ein paar Tipps, mit denen du für ein etwas anderes kulinarisches Geschmacksbild sorgst (ganz ohne Konservierungsstoffe) und dir ein Stück Wald ins Haus holst.
Inhalt
Fichtenspitzen, Fichtensprossen und Fichtennadeln – was kann ich verwenden?
Eignen sich zum Verzehr nur junge Fichtentriebe? Rezepte wie du Fichtenspitzen essen kannst, sind schon in Großmutters altem Kochbuch unter „Fichtennadelspitzen Rezepte“ zu finden.
Die Rezepte variieren im Gebrauch der Nadel Art. Sie sprechen von Tannenspitzen, Tannennadeln, Kiefernnadeln, Kiefernspitzen, Latschenkiefernadeln, Fichtentrieben, Maiwipfel oder Fichtensprossen. Das macht aber letztendlich keinen Unterschied. Rezepte mit Fichtenspitzen lassen sich mit Kieferspitzen genauso gut verwenden und zubereiten.
Unsere im Allgäu heimischen Nadelbäume sind, bis auf Ausnahme der Eibe (die auch eigentlich kein Nadelbaum ist), essbar.
ACHTUNG: Alle Teile der Eibe sind giftig!! Auf keinen Fall konsumieren!!!
15 leckere Fichtenspitzen Rezepte
Fichtenspitzen gehören zu den Wildkräutern, die zum einen eine sehr wertvolle und komplett kostenlose Nahrungsergänzung sind. Zum anderen haben auch Tannenspitzen heilende Wirkungen auf unseren Körper. In Wildkräutern findest du 10 x mehr Nährstoffe als in den meisten Bio-Produkten.
Wir haben dir eine Auswahl an Fichtentriebe Rezepten zusammengestellt, die das komplette Variationsangebot umfasst. Denn Rezepte mit Maiwipfeln oder Kieferspitzen und Co. werden immer beliebter, da die Zubereitung zwar Zeit dauern kann, aber superleicht zu machen ist.
Und jetzt aber los – hier sind leckere Fichtenspitzen Rezepte:
Fichtennadelsirup / Fichtenspitzensirup Rezept (Hustensaft)
Fichtenspitzen Hustensaft oder Fichtenspitzensirup herstellen ist kinderleicht und kann den Gang zur Apotheke überflüssig machen. Für das Fichtenspitzensirup Rezept benötigst nicht viel.
Nadelbäume enthalten wertvolle Inhaltstoffe, wie beispielsweise Vitamin C und ätherische Öle und gelten daher als super Hausmittel für selbstgemachten Hustensaft.
Fichtensirup (auch Maiwipferlsirup genannt) hat sich aber nicht nur als wirkungsvolles Hausmittel bewährt, er kann auch gut zum Verfeinern von Salaten eingesetzt werden.
Hier geht’s zum Rezept: Fichtenspitzensirup
Tannenspitzenhonig / Tannenspitzensirup
Mit Tannenspitzen kannst du einen leckeren Honig oder Sirup ansetzen. Das Ergebnis ist ein süßer Brotaufstrich, der auch für Veganer geeignet ist. Schmeckt auch sehr lecker als natürliche Süße im Tee. Auch zum Backen eignet sich Fichtenspitzenhonig – Rezepte deiner Weihnachtskekse können dieses Jahr vielleicht mal auf die grüne Art angepasst werden?
Hier geht’s zum Rezept: Tannenspitzenhonig
Tannenspitzenlikör
Tannenspitzenlikör ist nicht nur zum Trinken ein Genuss. Er ist auch ein altes Hausmittel gegen Husten und Heiserkeit, Magen- und Kreislaufbeschwerden und ist deshalb als Digestif sehr beliebt. Aber auch zum Mischen von Cocktails!
Hier geht’s zum Rezept: Tannenspitzenlikör
Tannenspitzen Gelee / Fichtenspitzengelee Rezept
Die Knospen dieser Nadelbäume sind im Geschmack leicht säuerlich und herb. Je später du die Tannenspitzen erntest, umso würziger werden sie im Aroma. Sie schmecken lecker in vielen Varianten.
Jetzt das Rezept entdecken: Fichtenspitzengelee
Fichtennadel Marmelade
Marmelade aus Fichtennadeln schmeckt nicht nur traumhaft lecker – schon zur Herstellung holst du dir den Geruch des Waldes in die Küche.
Hier kommst du zum Rezept: Fichtennadel Marmelade
Tannenzapfen Sirup
Als Basis für ein potentes Hausmittel für atemwegsbedingte Probleme sind die Zapfen der Fichte (Frucht)! Besonders im Winter solltest du einen kleinen Vorrat an Tannenzapfen Sirup im Haus haben, um Erkältungen vorzubeugen und dein Immunsystem zu unterstützen.
Entdecke jetzt unser leckeres Tannenzapfen Sirup Rezept!
Fichtenspitzen fermentieren
Wilde Kräuter kannst du zur richtigen Jahreszeit einfach selbst sammeln. Um sie im Winter zur Verfügung zu haben, musst du sie allerdings haltbar machen. Es gibt verschiedene Rezepte, Fichtenspitzen fermentieren zu lassen. Wir stellen dir die einfachste Methode vor.
Um Fichtenspitzen zu fermentieren, kannst du sie wie Eingemachtes im Glas konservieren. Dazu füllst du die Triebe der Fichten in ein Einmachglas, übergießt sie mit Salzwasser (Steinsalz oder Kristallsalz eignen sich am besten) und verschließt das Glas. Die Fermentierung sollte ca. 14 Tage dauern. Das Glas kann aber auch länger gelagert werden.
Fichtenspitzen Pesto Rezept
Ähnlich wie du Bärlauchpesto, Rote Bete Pesto oder Basilikum Pestos herstellen kannst, funktioniert das genauso gut mit unserem Rezept für Fichtenspitzen Pesto.
Um ein kleines Gläschen mit Pesto zu füllen, benötigst du:
- Ca. 120 g Fichtenspitzen
- Pinien- oder Sonnenblumenkerne (optional kannst du Mandeln verwenden)
- Etwas Zitronensaft
- Olivenöl
- Parmesankäse (optional und je nach Geschmack)
So wird`s gemacht:
- Fichtenspitzen mit lauwarmem Wasser gründlich waschen und trocken tupfen
- Die Kerne anrösten (ohne Fett)
- Fichtenspitzen mit Zitronensaft und Kernen (und Parmesan, falls gewünscht) in einen Behälter geben
- Bis zur Hälfte (bzw. bis Dreiviertel) mit Olivenöl übergießen
- Alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren
Tipp: Nicht jeder mag Parmesan. Dieser kann entweder bei der Herstellung mit untergemischt oder aber nach Geschmack erst auf dem Teller hinzugegeben gegeben werden.
Fichtenspitzen Butter
Jeder kennt sie und sie fehlen auf keiner Grillfeier: Kräuter-Butter, Bärlauch-Butter und Knoblauch-Butter. Was werden die anderen wohl zu deiner Fichtenspitzen-Butter sagen?
Das brauchst du für dein Überraschungs-Mitbringsel:
- 250 g Butter
- 3-4 Hände voller Fichtentriebe
- Etwas Kräutersalz
So wird´s gemacht:
- Fichtentriebe reinigen, trocken tupfen und möglichst fein zerkleinern
- Mit (weicher) Butter gründlich vermengen
- Mit Salz je nach Belieben abschmecken
- Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. So entfaltet sich das Waldaroma noch besser.
Tipp: Die Fichtenspitzen-Butter passt auch perfekt zu Pellkartoffeln. Wusstest du, dass du auf Kartoffeln bei Diabetes nicht verzichten musst?
Fichtenspitzen Öl
Aromatisiertes Fichtenspitzen Öl: kulinarische Abwechslung für dein Fleisch und Gemüse oder eine kontrastreiche Zugabe im Asiasalat?
Für die Zubereitung brauchst du:
- 2-3 junge frische Fichtentriebe (müssen trocken sein, da das Mazerat sonst schimmelt)
- Ein gut verschließbares Glas
- Olivenöl
So wird`s gemacht:
- Triebe in das Glas geben
- Mit Olivenöl auffüllen, sodass alles bedeckt ist
- 4 Wochen lang am Fenster, möglichst in der Sonne, ziehen lassen
- Täglich einmal schütteln
- Nach 4 Wochen absieben und in dunklen Flaschen kühl lagern (am besten im Kühlschrank)
Fichtenspitzen Brotaufstrich Rezept
Ein absoluter Renner in unserer „Junge Fichtentriebe Rezepte-Sammlung“ – Fichtenspitzen Brotaufstrich mit Frischkäse.
Das brauchst du:
- 1 Handvoll junger Fichtenspitzen
- 1 Päckchen Frischkäse
- ½ TL Pfeffer u.a. Gewürze, je nach Geschmack
- Je nach Belieben kannst du Zitronenmelisse drunter häckseln oder Zitronensaft hinzugeben
Die Verarbeitung ist kinderleicht:
- Triebe möglichst super fein schneiden
- Mit dem Frischkäse gründlich verrühren
- Mit Pfeffer und anderen Gewürzen abschmecken (machts deftiger)
Wohlige Wärme mit Tannennadeltee, Fichtennadeltee und Kiefernnadeltee
Egal ob Tannennadeln Tee, Kieferspitzen Tee, Fichtenspitzen Tee oder Fichtennadeltee: Wirkung und heilsames Mittel aus der Natur – dem besten Doktor: das ist, was du bekommst! Gesundheit vom Baum direkt in deine Teetasse.
Wahlweise kannst du auch getrocknete Fichtennadeln kaufen.
Fichtenspitzen Schnaps & Fichtenspitzen Likör
Ein heißer Tipp für einen selbstgemachten, natürlichen Schnaps ist der Fichtenspitzen-Schnaps und Fichtenspitzen Likör. Der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig und nicht jedermanns Sache. Entweder, man mag ihn, oder nicht. Auf jeden Fall ist er ein guter Begleiter im Flachmann auf einer längeren Hike-Tour.
Hier geht’s zum Rezept: Fichtenspitzen Schnaps & Fichtenspitzen Likör
Fichtenspitzenhonig
In unserem Favorit der Fichtenspitzenhonig-Rezept kannst du erfahren, wie du deinen Fichtenhonig selber machen und den Geschmack des Waldes und seine gesunden Eigenschaften als süßen Brotaufstrich einfangen kannst.
Jetzt entdecken und nachkochen: Fichtenspitzenhonig
Fichtenspitzen einlegen süß-sauer
Um Fichtenspitzen einzulegen, eignet sich geschmacklich sehr gut ein süßsaurer Sud. Das kannst du großartig als Chutney servieren. Aprikosen oder Birnen im Chutney bilden dazu einen guten süßen Kontrast zu dem eher säuerlichen Sud.
Für diesen brauchst du:
- 100 ml Weißwein Essig
- 40 g Zucker
- 10 g Salz
- 40 g Zucker
- 10 g Senfsamen
Alle Zutaten kurz im Topf kochen, dann eine Stunde ziehen lassen und anschließend den Sud durch ein Sieb passieren. In einem sterilisierten Glas die gesäuberten Fichtespitzen mit dem heißen Sud übergießen und verschrauben. Lass sie mindesten 4 Wochen ziehen, damit der Geschmack durchziehen und sich richtig entfalten kann.
Für 250 g Fichtenspitzen benötigst du 400 ml Einlegesud.
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- Eine süße Abwechslung zum Tannenspitzenlikör: probiere mal den leckeren Nimm 2 Schnaps.
Häufig gestellte Fragen zu den Fichtennadelspitzen Rezepten
Kann man die Spitzen von Fichten essen oder sind Fichtennadeln giftig?
Vor jeglichem Verzehr ist es unabdingbar zu wissen, ob wilde Kräuter (in diesem Fall Fichtennadeln) giftig sind. Fichtennadeln essen ist aber ganz unbedenklich, denn sie sind nicht giftig! Ganz im Gegenteil:
Sehr aromatisch und Vitalstoff-reich sind diese Fichtensprossen. Rezepte mit Fichtenspitzen und Kiefernspitzen Rezepte sind äußerst kreativ. Lass dich inspirieren!
Bis wann Fichtenspitzen sammeln?
Im Wald ist das Fichtenspitzen sammeln verboten, denn wahlloses Sammeln kann das Wachstum des Baumes gefährden. Auf Privatgrundstücken und im privaten Garten ist das Sammeln mit Erlaubnis des Besitzers erlaubt.
Im Frühjahr sprießen die ersten jungen Fichtentriebe. Sammeln solltest du den Maiwuchs (Ende Mai), denn danach beginnen die Nadeln auszuhärten und ihr Geschmack wird harzig und bitter. Knips nie die obere Mittelspitze ab, nur die kleinen Triebe an der Seite. Außerdem niemals mehr als 2 Spitzen von einem Ast pflücken, um den Landbau zu schützen.
Wie gesund sind Fichtenspitzen?
Mit Fichtennadeln holst du dir nicht nur den Wald, sondern auch die medizinische Fichtenspitzen-Wirkung für Seele und Körper ins Haus, denn ihnen werden viele heilsame Wirkungen nachgesagt:
– Tannennadeln haben viele Vitamine und ätherische Öle, die Körper und Geist beleben
– Massieren mit Öl hilft bei Muskelverspannungen und Gelenkschmerzen-
– Unterstützend zur Durchblutungsförderung
– Tannennadeltee hilft gegen Husten und Schnupfen
– Tannenharze haben schleimlösende Eigenschaften
– Das Kauen von Tannennadeln festigt das Zahnfleisch
Was kann man mit Fichtennadeln machen?
Hier nochmal eine kurze Übersicht, was man mit Fichtennadeln alles machen kann:
– Sirup
– Honig
– Likör
– Gelee
– Pesto
– Chutneys
– Butter
– Öl
– Tee
Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! 😀
Tipp: Du möchtest mehr über Wildkräuter erfahren? Dann schaue dir unsere Empfehlungen für Wildkräuter Bücher an.
Hast du schon eines der Fichtenspitzen Rezepte zu deinem Liebling gekürt? Welche Fichtenspitzen Rezepte hast du ausprobiert? Erzähle uns von deinen Erfahrungen in den Kommentaren!
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Danke für die tollen Rezepte, sind wunderbar.
Lg
Petra