Tannenzapfen Sirup Titelbild

Tannenzapfen Sirup herstellen: Einfaches & leckeres Rezept

Wenn du noch nie Tannenzapfen Sirup probiert hast, ist es jetzt an der Zeit, ihn zu kosten!

Sibirien, der Kaukasus und der russische Norden sind besonders beliebt für ihre atemberaubenden Nadelwälder. Die Einheimischen haben gelernt, für ihre Gesundheit all das zu nutzen, was die Natur zu bieten hat.

Dabei spielen die Tannen eine essenzielle Rolle: Die Einheimischen verwenden Tannen- und Kiefernknospen und ätherisches Öl zur Behandlung von Bronchitis, Kiefernnadeln als Vitamin-C-Quelle, Kiefernteer als Hautsalbe.

Viele Produkte der Tannen wie Kiefernzapfen und Tannenwipfel bzw. Tannenspitzen werden als Grundlage für viele Rezepte verwendet, die du hier entdecken kannst: Fichtenspitzen Rezepte. Die jungen grünen Maiwipfel (auch genannt Tannenspitzen oder Fichtensprossen), die von Mai bis Juni gesammelt werden, gelten als die besten für diesen Zweck.

In diesem Artikel erfährst du mehr über die vielen Vorteile von Tannenzapfensirup und bekommst einige Tipps und Rezepte, wie du ihn herstellen kannst.

Tannensirup als traditionelles Heilmittel

Tannenzapfen Sirup hat eine lange Historie als Mittel gegen Atemwegserkrankungen wie Bronchitis, Husten und Erkältungen:

  • Er wirkt schleimlösend und erleichtert das Abhusten.
  • Tannensirup hat auch hustenstillende Eigenschaften, d.h. er kann helfen, Husten zu unterdrücken.
  • Und schließlich ist Tannensirup antimikrobiell, d.h. er kann helfen, Infektionen zu bekämpfen

Tipp: Für den Sirup kannst du statt frischen Tannenzapfen auch Kiefernzapfen verwenden. Wenn du mehr über die Verwendung von Kiefernzapfen wissen willst, klicke hier: Kiefernzapfen Verwendung

Tannen- und Kiefernzapfen als Vitamin C-Lieferant

Der Sirup hat aufgrund seines hohen Vitamin-C-Gehalts viele potenzielle gesundheitliche Vorteile für den Körper:

  • Er stärkt das Immunsystem
  • Er bekämpft Infektionen
  • Er fördert die Heilung

Wirkstoffe von Tannen- und Kiefernzapfen

Neben seinem hohen Vitamin-C-Gehalt enthält Tannen- bzw. Kiefernzapfensirup auch andere Wirkstoffe, die dem Körper zugutekommen können:

  • Pinene, welche entzündungshemmende und schmerzlindernde Eigenschaften haben
  • Saponine, eine Art Glykosid, das zur Senkung des Blutzuckerspiegels beitragen kann
  • Antioxidantien, die helfen können, die Zellen vor Schäden zu schützen

Therapie und Wirkung für die Gesundheit

Tannenzapfensirup kann sowohl präventiv als auch therapeutisch eingesetzt werden. Wenn du zum Beispiel mit Menschen mit Erkältung, Husten oder Grippe zu tun hast, kann die Einnahme von Tannenzapfensirup dazu beitragen, dein Risiko zu verringern, dieselbe Krankheit zu bekommen. Der Tannenzapfen Sirup kann dazu beitragen, die Symptome zu lindern, Husten zu beseitigen und die Gesundheit wiederherzustellen.

Tipp: In Kombination mit Fichtennadeltee ist Tannenzapfen Sirup noch wirksamer! Früher wurde auch Fichtenspitzen Schnaps als Heilmittel bzw. Tinktur verwendet (aus dem Schnaps kannst du übrigens auch einen super-leckeren Fichtenspitzen Likör machen…)

Zusammenfassung: Tannenzapfen Sirup hilft bei…

  • Erkältungen
  • Bronchitis
  • Sinus-Infektionen
  • Ohr-Infektionen
  • Halsentzündungen

Unbedenkliche Verwendung als Hustensaft?

Tannenzapfen- und Kiefernzapfensirup ist für die meisten Menschen unbedenklich, wenn er wie vorgeschrieben eingenommen wird. Wenn du schwanger bist oder stillst, solltest du ihn jedoch nicht einnehmen, da es keine ausreichenden Beweise für seine Sicherheit in diesen Bevölkerungsgruppen gibt. Wenn du dich fragst, ob Kiefernzapfensirup für dich geeignet ist, sprich mit deinem Arzt, bevor du ihn einnimmst.

Unser Rezept: Vom Waldspaziergang zum Tannensirup Rezept aus jungen frischen Zapfen

Der beste Ort zum Sammeln von Tannen- oder Kiefernzapfen ist zwischen den niedrigen Ästen einzelner Kiefern bzw. Tannen in einer schönen Landschaft. Die meisten normalen Kiefernwälder sind nicht ideal, da die grünen Baumkronen sehr hoch sind und du eine Leiter benötigen würdest, um die frischen Zapfen zu erreichen. Am besten geeignet für das Pflücken von Kiefernzapfen sind Bäume, die etwa 10 m hoch sind, relativ frei stehen und ihre Äste mit den jungen Zapfen anbieten. Die Zapfen haben gewöhnlich eine grüne bis rot-lila Farbe.

Tipp: Wenn du keine Tannenzapfen findest (du erkennst sie daran, dass sie aufrecht auf den Ästen stehen), kannst du auch junge Fichten-, Kiefern- oder Lärchenzapfen (siehe Bild) für den Tannenzapfen Sirup verwenden. Oder du verwendest einfach die Tannennadeln und machst daraus einen Tannennadeltee.

Lärchen Zapfen
Lärchenzapfen. Lärchen erkennst du an den federzarten, ganz feinen und weichen Nadeln, die wie Büschel aus dem Ast wachsen.

Bitte beachte beim Sammeln: Die Zapfen sind unglaublich klebrig. Auch deine Hände werden es sein, wenn du sie ohne Gummihandschuhe anfasst. Wenn du keine hast, nimm einfach etwas Wasser mit, um dir danach die Hände abzuwaschen. Sie bleiben noch ein paar Stunden lang etwas klebrig. Verwende am besten eine Papiertüte, die du anschließend wegwerfen kannst; keinen Korb oder Stoffbeutel!

Hinweise für die Zubereitung von Tannenzapfen Sirup:

Sammle junge, feste Tannenzapfen mit einer Länge von 5 – 10 cm. Säubere diese, bevor du sie mit einer gleichen Menge Wasser und Zucker 2 Stunden lang kochst. Lasse die Mischung über Nacht abkühlen und wiederhole den Vorgang ein weiteres Mal, bevor du den heißen Sirup in Gläser füllst.

Um den Sirup herzustellen, sollte der Zucker beim zweiten Aufkochen hinzugefügt werden. Die Zapfen werden vor diesem zweiten Aufkochen herausgenommen (nachdem der Topf abgekühlt ist). Die trübe, harzige Flüssigkeit wird noch gefiltert. Beim zweiten Aufkochen wird nur die gefilterte Flüssigkeit mit Zucker aufgekocht (wieder im Verhältnis 1:1, d.h. 1 kg Zucker pro Liter Flüssigkeit).

Du findest keine Tannenzapfen? Du kannst auch Fichtenspitzen verwenden und einen Sirup daraus machen! Hier geht’s zum Rezept: Fichtenspitzensirup

Zutaten für den Tannensirup:

  • Frische, junge, grüne Tannenzapfen (so viel wie in einen Topf passen)
  • Wasser
  • Zucker (so viel wie du nach dem 1. Kochen Flüssigkeit hast; Bei 1 L Flüssigkeit = 1 Kg Zucker)

So bereitest du den Tannenzapfen Sirup Schritt für Schritt:

  1. Zuerst sammelst du frische Tannen-, Kiefern- oder Fichtenzapfen. Wenn du Tannenzapfen verwendest, achte darauf, dass sie von Bäumen stammen, die nicht mit Pestiziden oder anderen Chemikalien behandelt wurden.
  2. Putze die Zapfen und schneide die Zapfenstiele ab
  3. Spüle die Zapfen mit kaltem Wasser ab. Sie sind bereits ziemlich sauber – normalerweise bleibt das Wasser klar.
  4. Bedecke die soeben gespülten Zapfen in einem großen Topf mit Wasser, sodass sie nur leicht bedeckt sind. Sei vorsichtig: Der Topf wird danach sehr harzig sein und lässt sich nur mühsam reinigen. Aber spätestens nach ein paar Spülgängen in der Spülmaschine ist er wieder harzfrei. Am besten ist es aber trotzdem, wenn du einen alten Topf nimmst.
  5. Koche die Zapfen in Wasser. Lasse sie 1-2 Stunden bei niedriger bis mittlerer Hitze bei zugedecktem Deckel köcheln.
  6. Entferne nun die Zapfen, filtere die Flüssigkeit (ein feines Sieb ist dafür ausreichend) und miss die Flüssigkeit ab. Füge entsprechend der Flüssigkeitsmenge die gleiche Menge Zucker hinzu: Also 1 Kilo Zucker pro 1 Liter Flüssigkeit. Bewahre die festeren Zapfen, die noch nicht zerfallen sind, auf; sie werden später als wunderbare essbare Dekoration in den Sirup gegeben.
  7. Koche die Flüssigkeit nun mit dem Zucker ein zweites Mal, dieses Mal bei niedriger bis mittlerer Hitze, bis die Konsistenz honigartig ist. Die Flüssigkeit wird eine schöne rötliche bis schwarze Farbe annehmen.
  8. Gebe die zuvor gekochten Zapfen etwa 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit in den Sirup. Die Zapfen neigen dazu, auseinanderzufallen, was etwas irritierend sein kann, aber das ist nicht schlimm.
  9. Fülle den Tannenzapfen Sirup anschließend in Einmachgläser und schraube den Deckel auf. Dazu eignen sich recycelte Gläser von Marmeladen, Oliven usw. Stelle dann die versiegelten Gläser für 15 Minuten bei 130°C in den Ofen. Dadurch wird der Inhalt des Glases sterilisiert bzw. “eingekocht” und seine Haltbarkeit theoretisch um Jahre verlängert. Aber Vorsicht beim Herausnehmen: Die Gläser sind extrem heiß! Am besten, du lässt sie im Ofen bei geöffneter Ofentür abkühlen.

Voilà! Nun kannst du den Sirup auf zwei besonders leckere Arten genießen: pur und in einem Glas Schwarztee.

Lecker, oder? Wenn dir dieses Rezept für Tannenzapfen Sirup gefällt, solltest du unbedingt mal diesen Tannenspitzenlikör oder die Fichtennadel Marmelade ausprobieren…. mhhh!

Fazit

Tannenzapfen, die aufrecht stehen
Tannenzapfen

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Tannen- bzw. Kiefernzapfen Sirup ein köstlicher Sirup und gleichzeitig ein traditionelles Heilmittel für Atemwegserkrankungen ist. Es hat schleimlösende, hustenstillende und antimikrobielle Eigenschaften und weist einen hohen Vitamin-C-Gehalt auf.

Der Sirup ist für die meisten Menschen unbedenklich, wenn er vorschriftsmäßig eingenommen wird, sollte aber während der Schwangerschaft und Stillzeit nicht eingenommen werden, da es keine ausreichenden Beweise für seine Sicherheit in diesen Bevölkerungsgruppen gibt.

Sprich in diesem Fall mit deinem Arzt oder deiner Ärztin, bevor du den Sirup einnimmst!

Tipp: Wusstest du auch, dass man sogar aus Wilder Minze Sirup machen kann?

Weitere Rezepte und Tipps

Entdecke in unserem Ratgeber weitere leckere Fichtenspitzen Rezepte, essbare Wildkräuter und weitere Verwendungsmöglichkeiten der Tanne:

Zurück zur Übersicht: Fichtenspitzen Rezepte

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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