Aronia Gelee Titelbild

Aronia Gelee (Apfelbeeren Gelee): Rezept + 5 Rezeptideen

Aronia, auch Schwarze Apfelbeere genannt, ist weltweit vor allem auf der Nordhalbkugel angesiedelt und stammt aus Kanada. Die kleinen dunklen Beeren wurden lange unterschätzt. Doch heute weiß man, was in ihnen steckt. Aronia schmeckt feinherb-säuerlich. Dadurch eignet sie sich besonders gut für Aronia Gelee und für Apfelbeeren Saft.

Du möchtest Aronia Beeren verarbeiten? In den folgenden Abschnitten erfährst du, wie das Rezept funktioniert und wie du Aronia Gelee mit anderen Zutaten und viel Liebe veredeln kannst.

Aronia Gelee selber machen: Soo lecker! (und einfach)

Die Schwarze Apfelbeere verdankt ihren Namen den Blüten, die wie Apfelblüten aussehen. Doch in Farbe und Geschmack unterscheidet sie sich deutlich vom Apfel. Ihr feinherber Geschmack mit saurer Note sowie ihre tiefe Lila-Schwarz-Färbung machen sie zum perfekten Obst für Gelees.

Du kannst Aronia natürlich auch roh essen, in Obstsalaten verarbeiten oder Saft aus ihr zubereiten. Doch weil ihr Gelee derzeit einen wahren Hype erlebt, solltest du wissen, wie du schnell und einfach leckeres Apfelbeeren Gelee selber machen kannst.

Tipp: Hast du zu viele Beeren zuhause? Dann kannst du die Aroniabeeren einfrieren.

Aronia Gelee: Rezept (Aronia Apfel Gelee)

Vielleicht wunderst du dich jetzt, warum du beim Aronia Rezept für Gelee auch Apfel verwenden sollst? Nur Aronia kann man auch machen, aber ist sehr herb. Damit dein Gelee auf Brot besonders lecker schmeckt, solltest du also eine süße Komponente beimischen. Apfel greift die Säure der Aronia auf, neutralisiert den herben Geschmack aber mit seiner Süße. Deshalb sind Apfelbeere und Apfel die perfekte Kombination. Und so geht’s:

Zutaten

  • Rund 750 Gramm Apfelbeeren
  • 750 Milliliter Apfelsaft
  • 1 Kilogramm 1:1 Gelierzucker

Zubereitung

Zunächst solltest du deine Aroniabeeren verlesen und sie gut waschen. Fülle den Apfelsaft in einen großen Topf und stelle ihn auf die Herdplatte. Im nächsten Schritt gibst du die Beeren dazu und lässt alles zusammen aufkochen, bis die Beeren weich sind.

Hinterher gießt du die flüssige Masse durch ein Küchensieb, welches du mit einem Geschirrtuch ausgekleidet hast. Die so gewonnene Flüssigkeit (ca. 1 Liter) fängst du in einem Topf auf. Mische den Gelierzucker unter und koche alles unter Rühren auf. Gelingt die Gelierprobe, ist dein Gelee fertig. Du kannst es dann in Einmachgläser füllen, stürzen und abkühlen lassen.

Tipp: Hast du keine frische Aronia im Haus, kannst du Aronia Gelee aus Saft machen. In diesem Fall kannst du die ersten Arbeitsschritte entfallen lassen. Du kannst Aroniasaft herstellen mit Entsafter.

Tipp: Aronia Gelee im Thermomix zubereiten

Du machst Marmelade & Co lieber im Thermomix? Natürlich kannst du darin auch Aronia Gelee kochen. Dabei benötigst du weniger Flüssigkeit, kannst das Rezept ansonsten aber beibehalten.

Fülle rund 750 Gramm Apfelbeeren in 150 Milliliter Apfelsaft und gib bei Bedarf noch ein paar geschnittene Äpfel dazu. Wurde alles weichgekocht, kannst du die Masse im Thermomix pürieren und dann den Gelierzucker hinzugeben. Lass das Gelee noch ein paar Minuten köcheln und fülle es dann in deine Gläser.

Weitere Ideen für Aronia Rezepte (Gelee)

Die Apfelbeere ist unfassbar wandelbar, weswegen du die verschiedensten Dinge mit ihr kombinieren kannst. Hier findest du die besten Rezepte für Aronia Gelee mit Apfel. Weil du das Rezept nun schon kennst, gibt es bei den folgenden Rezepten nur eine kurze Beschreibung, wie man das Original Rezept abwandelt.

1.  Aronia Johannisbeer Gelee

Möchtest du Aronia Gelee aus Beeren mit frischen Johannisbeeren kochen, reduzierst du die Menge der Aronia von 750 Gramm auf 400 Gramm. Die restlichen 350 Gramm ersetzt du durch Johannisbeeren. Verwende rote Johannisbeeren, um süßliches Gelee zu erhalten.

2.  Aronia Holunder Gelee (mit Holunderbeeren oder Holunderblütensirup)

Zusammen im Gelee schmecken Holunderbeere und Aroniabeere besonders lecker. Für die Herstellung kannst du entweder frische Holunderbeeren oder auch Holunderblütensirup verwenden. Achte aber darauf, die Menge an Apfelsaft nach unten zu reduzieren, wenn du mit Sirup arbeiten möchtest. So bekommt dein Sud die richtige Dicke und die Gelierprobe gelingt.

3.  Aronia Gelee mit Banane

Fein-herb säuerlich und matschig-süß? Kann das zusammenpassen? Du wirst überrascht sein, was für eine gute Kombi Banane und Apfelbeere abgeben. So kannst du Aronia Apfelsaft Gelee mit Banane selbst herstellen:

Gib dem Rezept eine halbe Banane und den Saft einer Zitrone hinzu. Dann kannst du komplett nach Originalrezept vorgehen und dich über ein ganz neues Geschmackserlebnis freuen.

4.  Aronia Gelee mit Alkohol

Du liebst säuerliche Brotaufstriche mit Alkohol? Dann solltest du unbedingt mal Gelee aus Apfelbeeren mit Alkohol kochen. Reduziere dazu die Apfelsaft-Menge minimal und gib passenden Alkohol hinzu. Brandy und Whiskey passen besonders gut, aber auch Cointreau, Obstbrände und Fruchtliköre. Ein Glas dieser feinen Konfitüre ist ein tolles Geschenk, wenn du es zum Beispiel weihnachtlich mit Sternen verzierst.

Tipp: Probiere doch mal unsere leckeren Rezepte für Aronia Schnaps selbst machen.

Weitere Ideen für Aronia Gelee mit anderen Früchten

Im Grunde kannst du fast jedes Obst und beinahe jeden Saft mit der Aroniabeere zu Gelee kombinieren. Bist du einmal auf den Geschmack gekommen, solltest du die folgenden Kombinationen ausprobieren und immer wieder neues Aronia Gelee herstellen:

  • Aronia Himbeer Gelee
  • Aronia Orangen Gelee (bzw. Aronia Gelee mit Orangensaft)
  • Aronia Quitten Gelee
  • Aronia Birnen Gelee
  • Aronia Gelee mit Traubensaft
  • Aronia Brombeer Gelee

Du liebst Gelee und Marmelade? Dann schau dir auch unsere leckeren Rezepte für Aronia Marmelade mit Banane oder Aronia Marmelade mit Schokolade an!

Tipp: Du kannst die Aroniabeeren roh essen, wenn dir der Geschmack nicht zu bitter ist.

Häufig gestellte Fragen zu Aronia & Aronia Gelee

Kann man Aronia Gelee ohne Gelierzucker machen?

Man kann Aronia Gelee auch ohne Gelierzucker herstellen. Möchtest du bewusst auf Gelierzucker und die darin enthaltenen Inhaltsstoffe wie Konservierungsmittel und Palmöl verzichten, ist das also möglich. Das Gelee Machen ohne Gelierzucker ist allerdings etwas schwieriger.

Du kannst beispielsweise Leinsamen oder Chiasamen als Ersatz für Gelierzucker verwenden. Diese lassen Früchte durch ihre Quelleigenschaft gelieren. Ebenso kannst du mit Zitronensäure, Agar Agar oder Pektinen arbeiten, die auch im Gelierzucker enthalten sind. Beachte aber, dass es bei Ersatzprodukten zu Schaumbildung in der Marmelade kommen kann.

Aronia Gelee wird nicht fest – was tun?

Wenn dein Gelee nicht fest wird, liegt das wahrscheinlich an einer ungünstigen Mengenverteilung der Zutaten. Konfitüren gelieren optimal, wenn du Gelierzucker und Fruchtmasse in einem 1:1 Verhältnis verwendest. Koche die Masse mit dem Gelierzucker auf und rühre dabei durchgehend. Die Gelierprobe zeigt dir, wann das Gelee fest genug ist.

Dazu nimmst du einen Löffel voll Fruchtmasse und gibst sie auf einen ebenen Teller. Nach zwei Minuten sollte diese erhärtet sein und nicht mehr verlaufen. Ist das Gelee zu flüssig, gib etwas Zitronensäure dazu und wiederhole den Vorgang: aufkochen, rühren und Gelierprobe.

Was bewirkt Aronia im Körper?

Aronia bewirkt im Körper einige positive Dinge, denn die Apfelbeere ist sehr gesund. Sie ist reich an Vitaminen. Außerdem kann sie deinen Cholesterinspiegel auf natürliche Weise senken. Durch die gefäßerweiternde Wirkung der Aronia beugst du Bluthochdruck und anderen Beschwerden vor.

Tipp: Du kannst natürlich Cholesterin senken.

Weil Aronia antioxidativ ist, wirkt sie außerdem entzündungshemmend. Nach dem Verzehr bildet die Apfelbeere eine Schutzschicht auf deiner Magenschleimhaut und schützt sie auf diese Weise. Außerdem soll die Superfrucht das Immunsystem stärken und dir so dabei helfen, Viren und Bakterien den Kampf anzusagen.

Ist Aronia wirklich so gesund?

Ja, Aronia ist wirklich so gesund. Das liegt an den enthaltenen Inhaltsstoffen wie Vitamin E, Folsäure, Beta-Carotin, Calcium, Kalium, Zink und Eisen. Diese Pflanzenstoffe stärken dein Immunsystem und versorgen deinen Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen.

Aufgrund ihrer gesunden Eigenschaften kann die antioxidative Aroniabeere entzündungshemmend und cholesterinsenkend wirken. Die kleinen schwarzlila Beeren haben es also wirklich in sich. Allerdings kann die Apfelbeere giftig wirken, wenn zu hohe Mengen verspeist werden.

Was passiert, wenn man zu viel Aronia Saft trinkt?

Wenn man zu viel Aroniasaft trinkt, kann das zu Bauchschmerzen oder Durchfällen führen. Das liegt daran, dass die Beeren Gerbstoffe und Bitterstoffe enthalten. Auch wenn vor allem Bitterstoffe in Maßen gesund sind, können sie einen empfindlichen Magen in zu großer Menge beanspruchen.

Die Trendbeere Aronia solltest du also wohldosiert genießen. Pro Tag darfst du ruhigen Gewissens 100 Milliliter Aroniasaft trinken oder 15 Beeren genießen.

Tipp: Schaue dir mal die anderen Möglichkeiten an, wie du die Aroniabeeren verarbeiten kannst.

Wie hat dir unser Artikel gefallen? Hast du die Rezepte für Aronia Gelee schon ausprobiert? Teile deine Erfahrungen mit uns in den Kommentaren!

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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