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Aroniabeeren roh essen: Ist rohe Aronia giftig oder nicht?

Fragst du dich, ob du die Aroniabeeren roh essen kannst? Dann bist du hier richtig, denn wir erklären dir, ob die Aronia giftig ist oder nicht. Nicht nur das, denn wir geben dir auch hilfreiche Tipps und Tricks, wie du die Aroniabeeren verarbeiten kannst.

Blausäure – der Inhaltsstoff, der rohe Aronia giftig macht? 

In den Kernen der Aroniabeeren befindet sich, ähnlich wie bei Heidelbeeren, ein Stoff namens Amygdalin. Dieser Stoff gilt als sekundärer Pflanzeninhaltsstoff, welcher giftig ist. Im Körper kann Amygdalin die sogenannte Blausäure freisetzen. Blausäure ist auch unter dem Namen Cyanwasserstoff bekannt und gilt für den Menschen als hochgiftig. 

Er passt unter anderem den Farbstoff der roten Blutkörperchen an, sodass diese keinen Sauerstoff binden können und somit diesen auch nicht mehr transportieren. Des Weiteren blockiert dieser Inhaltsstoff die Mitochondrien, was diverse Stoffwechselprozesse im Körper beeinträchtigt.

Kann man Aroniabeeren roh essen? 

Ja und nein. Es gibt Personen, die sagen, dass man die Beeren nicht roh essen sollte, andere sagen, es sei unbedenklich. Die Antwort liegt allerdings in der Mitte. Du kannst die Aroniabeeren roh essen, allerdings nur in kleinen Mengen. Zwar kann sich Blausäure beim Verzehr von Aronia bilden, doch ist dies meistens so ein geringer Anteil, dass keine gesundheitlichen Nebenwirkungen auftreten können.

Diese Beere steckt vielmehr voller guter Vitaminen und Mineralstoffe, sodass es sehr gesund ist, die rohen Beeren auch frisch zu essen. Viele Menschen sind allerdings kein Fan von dem sehr bitteren Geschmack und verarbeiten die Beeren lieber weiter, beispielsweise als Aroniabeeren Marmelade.

Ein Überblick der Nährstoffe in 100 mg Aroniabeeren:

  • 14 mg Vitamin C
  • 180 μg Vitamin B1
  • 200 μg Vitamin B2
  • 218 mg Kalium
  • 16 mg Magnesium
  • 32 mg Kalzium
  • 0,15 mg Zink

Tipp: Mehr zu diesem Thema findest du bei Apfelbeere giftig.

Dürfen Kinder die Aroniabeere roh essen?

Ja, für Kinder ist die Aronia essbar, allerdings ebenfalls nur in geringen Mengen. Durch die Produktion von Blausäure dank der Kerne in den Beeren sind sie nur in kleinen Portionen zu empfehlen. Ein erwachsener Mensch sollte die Menge von maximal 100 Gramm rohe Beeren oder 100 ml Saft nicht überschreiten. 

Für Kinder ist es ratsam, diese Portionen zu halbieren, um sicher zu sein, dass es zu keinen Bauchschmerzen kommt. Es ist auch ratsam, nach Verzehr möglichst viel Wasser zu trinken. Wenn es sich um getrocknete Aroniabeeren oder weiterverarbeiteten Produkten handelt, dann können auch gerne größere Mengen gegessen werden.

Ist die Aroniabeere giftig für Hunde?

Nein, Hunde können die Aroniabeeren problemlos essen und sie sind nicht giftig. Im Gegensatz zu den Menschen haben Hunde kein Problem mit Aroniabeeren und können sogar größere Mengen essen. 

Tatsächlich kann diese Beere als wahres Superfood für Hunde gesehen werden. Dank der zahlreichen Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen, schenkt diese kleine Beere Hunden reichlich Vitalität. Gerne können Hunde die Aroniabeere roh, aber auch getrocknet essen.

Aronia Einnahmeempfehlung: Wie viel Aroniabeeren darf man essen?

Wenn es um die Aronia Einnahmeempfehlung geht, dann kommt es vor allem darauf an, in welcher Form diese Beeren konsumiert werden sollen. Wenn du Aronia Marmelade selbst gemacht hast, dann kannst du diese nach deinen Wünschen essen. Vielmehr gibt es Einschränkungen bei Aronia Saft sowie die rohe Form der Beere.

Durch den Inhaltsstoff Amygdalin, der in den Kernen der Beere steckt, kann im Körper Blausäure freigesetzt werden, welche als giftig gilt. Ist daher die schwarze Apfelbeere giftig? Nein, vielmehr kannst du die Aroniabeeren roh essen, doch im Maße. Angesichts dessen wird empfohlen, nicht mehr als 100 Gramm rohe Beeren zu konsumieren. Gleiches gilt für den Aronia Saft. Hier sollten nicht mehr als 100 ml getrunken werden. 

Aroniabeeren haben einen sehr bitteren Geschmack, den nicht jeder Mensch mag. Probiere daher erst einmal eine Beere, schaue, wie sie schmeckt und wie dein Körper reagiert. Du hast immer die Option, die Beeren weiterzuverarbeiten, mit Zucker oder Alkohol zu kombinieren und so den Aronia Geschmack nach deinen Wünschen anzupassen. 

So kannst du die gesundheitlichen Vorteile der Beere genießen, ohne dir Sorgen um Blausäure machen zu müssen.

Tipp: Mehr Ideen zur Verarbeitung gibt es bei Aroniabeeren verarbeiten.

Fazit: In kleinen Mengen sind Aroniabeeren roh essbar

“Blausäure” und “hochgiftig” hören sich erschreckend an, doch die Wahrheit ist, dass das enthaltene Amygdalin in den Kernen der Aroniabeere so gering ist, sodass sich keine bis kaum Blausäure im Körper entwickelt und demnach die Gesundheit nicht negativ beeinträchtigt.

Vielmehr ist die Aroniabeere eine wahre Wunderwaffe, wenn es um reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien geht. Aus diesem Grund lohnt es sich, frische, getrocknete oder auch weiterverarbeitete Aroniabeeren in die Ernährung einzubauen.

Häufig gestellte Fragen zum Thema “Darf man Aroniabeeren roh essen?”

Nun haben wir dir bereits reichlich Informationen zum Thema “Darf man Aroniabeeren roh essen?” gegeben, doch möchten wir dir hier die am meisten gestellten Fragen beantworten.

Wie viel Aroniabeeren sollte man am Tag essen?

Wenn du Aroniabeeren roh essen möchtest, dann raten wir dir nicht mehr als 100 Gramm am Tag zu konsumieren und nach Verzehr möglichst viel zu trinken. Es könnte sein, dass dieser Genuss der Beeren zu Bauchschmerzen führen kann. Wir empfehlen die Aroniabeeren erst nach Verzehr einer Mahlzeit zu essen und nicht auf leerem Magen. Höre daher auf deinen Körper.

Wie isst man Aroniabeeren?

Aroniabeeren können in vielen Formen gegessen werden, sei es in roher Form, als Saft, Aronia Marmelade oder auch in Pulverform im Müsli. Es gibt zahlreiche Wege, die gesunden Nährstoffe der kleinen Beeren aufzunehmen und die Apfelbeere essen zu können. Optional kannst du die Apfelbeere getrocknet konsumieren.

Wie gesund sind die Aroniabeeren?

Die Aroniabeeren sind sehr gesund. Sie enthalten reichlich Antioxidantien, welche gegen Entzündungen und auch freien Radikalen helfen. Zudem gilt die Aronia als antibakteriell, krebshemmend und sogar anti diabetisch. 

Die Beere enthält zudem reichlich Zink, Folsäure, Vitamin C und Eisen. Generell gehen Forscher davon aus, dass sich Aroniabeeren positiv auf das Immunsystem auswirken, den Blutdruck senken, das Gehirn und das Herz stärken, die Aronia Bauchspeicheldrüse zu unterstützen sowie vor Krebs schützen.

Aroniabeeren, wie lange kochen? 

Wenn du Aroniabeeren kochen möchtest, beispielsweise um diese als Marmelade weiterzuverarbeiten, dann koche diese für mindestens 10 Minuten.

Wann sind Aroniabeeren reif? 

Die Aroniabeeren reifen in der Zeit zwischen Ende August und Anfang September. Im Prinzip kannst du sie auch schon im Juli ernten, doch dann musst du sie nachreifen lassen.

Was kann man mit Aroniabeeren machen?

Du möchtest die Aroniabeeren verarbeiten, doch du weißt nicht so recht, was man mit diesen machen kann? Tatsache ist, die Aronia Frucht ist sehr beliebt und das liegt vor allem an der Vielseitigkeit. Ob Aroniabeeren Marmelade, z.b. Aronia Marmelade mit Schokolade oder Aronia Marmelade mit Banane, Aronia Gelee, Aronia Schnaps oder Aronia Kuchen, Aronia Rezepte herzhaft, Aroniabeeren trocknen – es gibt unzählige Möglichkeiten. 

Du hast Beeren geerntet und weißt noch nicht, wie du diese weiterverarbeiten möchtest? Kein Problem du kannst Aroniabeeren einfrieren und dann zu einem späteren Zeitpunkt beispielsweise Aroniasaft herstellen mit Entsafter.

Wie hat dir unser Artikel zum Thema Aroniabeeren roh essen gefallen? Erzähle uns gerne von deinen Erfahrungen in den Kommentaren!

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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