Fichtennadel Marmelade

Fichtennadel Marmelade (Fichtenspitzengelee): 3 Rezepte

Interessiert du dich für die Fichtennadel Marmelade beziehungsweise das Fichtenspitzengelee? Dann bist du hier genau richtig, denn wir möchten mit dir leckere Rezepte und Tipps teilen, die es dir ermöglichen, diese Leckereien ganz einfach Zuhause zu machen.

Sind Fichtenspitzengelee und Fichtennadel Marmelade das gleiche? 

Gelee wird meistens nur aus Saft beziehungsweise Fruchtsaft hergestellt, wobei bei Marmelade auch gerne ganze Früchte und in diesem Fall Fichtenspitzen und Fichtennadeln verarbeitet werden. 

Beide Optionen sind sehr lecker und heute so beliebt wie eh und je! Zudem ist ein Glas mit diesem Leckerbissen auch ein schönes Zeichen der Liebe zur Natur. Solch ein Tannenspitzengelee eignet sich demnach hervorragend als Geschenk!

Hinweise: Fichtennadeln verarbeiten und sammeln

Es ist wichtig, die Triebe zur richtigen Zeit zu sammeln, hierbei sprechen wir von der Saison zwischen Mai und Juni. Beachte zudem, solltest du diese im Wald oder Garten sammeln, dass sich häufig Insekten und auch Schmutz in den Spitzen verbergen. Daher empfehlen wir dir vor der Verarbeitung diese möglichst gut zu reinigen und zu waschen. Optional kannst du auch Fichtenspitzen kaufen.

Rezept für Fichtennadel Marmelade mit Zitrone

Bevor wir mit dem Rezept beginnen, musst du eine Sache wissen. Nur aus Fichtennadeln kann man keine Marmelade herstellen, da keine Früchte enthalten sind (Fichtennadeln und normaler Zucker einkochen, würden einfach zu Sirup werden). 

Deshalb machen wir eine Zitronenmarmelade und kochen die Fichtennadeln mit. Hierfür benötigen wir folgende Zutaten: circa 1 Kilo Fichtennadeln, 1 Liter Wasser, eine Prise Salz, 1 Kilogramm Gelierzucker und eine ganze Zitrone.

Zutaten:

  • 1 Kilo Fichtennadeln
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Kilogramm Gelierzucker
  • eine ganze Zitrone

Zubereitung:

Schäle die Zitrone und gib die Schalen, gemeinsam mit den Fichtennadeln ins Wasser und koche diese für rund 5 Minuten. Jetzt kannst du die Mischung abseihen. Kombiniere diese Mixtur mit dem Gelierzucker und presse die Zitrone aus. 

Lasse die Mischung rund 24 Stunden stehen, bis sich die klassische Marmelade gebildet hat. Wenn du die Marmelade in Gläser abfüllen möchtest, dann musst du die Mischung kurz erneut erhitzen und dann umfüllen. Die Marmelade ist gut ein Jahr haltbar.

Tipp: Du kannst auch statt Fichtennadeln eine Marmelade aus Fichtenspitzen herstellen. Die Fichtenspitzenmarmelade schmeckt noch intensiver. Zudem ist der Duft wirklich beeindruckend.

Rezept für Fichtenspitzengelee

Du möchtest Fichtenspitzengelee oder allgemein Gelee machen, doch weißt nicht wie? Kein Problem, hier haben wir das Rezept für dich parat. Du benötigst circa 1 Kilogramm Fichtenspitzen, 1 Liter Wasser und (Gelier-)Zucker. 

Gib die Fichtenspitzen ins Wasser und koche die Mischung für 90 Minuten. Nun nutze ein Sieb, um die Überreste zu entfernen und gib den Zucker zum Sud. Erhitze die Mischung erneut für circa 8 bis 9 Minuten. Wir raten dir, die Mischung schnell in Gläser abzufüllen, denn wenn sich die Textur verhärtet, ist es nicht mehr so einfach. 

Wer eine “reine Fichtennadel Marmelade” machen möchte, sollte ein Fichtenspitzen Gelee kochen (hierbei macht der Gelierzucker aus dem “Sirup”, der wie oben beschrieben entstehen würde, eine Marmelade). Optional kannst du auch Gelee im Thermomix herstellen.

Warum Fichtenspitzengelee und kein Fichtennadelgelee? 

Man kann auch Gelee aus den älteren Nadeln statt jungen Fichtensprossen machen, aber bei reinem Fichtengelee kommt einfach noch mehr Geschmack mit Fichtensprossen zusammen

Tipp: Rezept für weihnachtliches Fichtennadelgelee mit Apfel & Zimt 

Fichtennadelgelee kann auch eine schöne Leckerei für Weihnachten darstellen, wie unser Apfelgelee-Rezept beweist. Hierfür benötigst du rund 1 Kilogramm Fichtennadeln, 1 Liter Wasser, 1 Kilogramm Gelierzucker, 1 Apfel und eine Zimtstange. Schäle den Apfel und schneide ihn in kleine Stücke. 

Gib die Apfelstücke, die Fichtennadelzweige und die Zimtstange in Wasser und koche die Mischung für 90 Minuten. Wichtig ist es, die Zimtstange und Fichtennadelzweige mitkochen zu können, denn diese geben dem Gelee den “weihnachtlichen” Geschmack. 

Nutze ein Sieb, um die Reste vom Sud zu teilen. Gib nun den Zucker in die Mischung und erhitze sie wieder für rund 8 bis 9 Minuten. Verteile das Gelee daraufhin in verschiedene Gläser und lasse diese abkühlen.

Alternativen zu Fichtenspitzen bzw. Fichtennadel Marmelade: 

Mache aus Tannennadeln bzw. Tannenspitzen Gelee oder Tannenspitzenmarmelade. Das Rezept ist das gleiche, nur statt Fichtennadeln, Tannennadeln verwenden. Je nachdem, was du gerade zur Hand hast, eignen sich diverse Optionen, um ein Gelee oder eine Marmelade herzustellen.

Wenn dir Fichtennadel Marmelade schmeckt, solltest du auch folgende Fichtennadel Rezepte ausprobieren: 

Dir schmeckt die Fichten Marmelade beziehungsweise das Maiwipferl Gelee und nun bist du auf der Suche nach anderen Optionen? Wenn das so ist, dann bist du hier genau richtig, denn wir haben zahlreiche, leckere Möglichkeiten für dich. Wie wäre es zum Beispiel mit Tannenspitzenhonig, Fichtennadelhonig bzw. Fichtennadelsirup, Tannenzapfen Sirup, Badesalz oder Ölauszug? 

Gerne kannst du auch unser Grundrezept nehmen und es nach eigenen Wünschen und Zutaten anpassen. Wie wäre es zum Beispiel Wacholderbeeren, Thymian, Lavendel, Blüten oder Kräuter hinzuzufügen? 

Oder passe die Zubereitungsweise an, nutze zum Beispiel einen Mixtopf oder Thermomix (Thermomix Gelee) auf geringer Stufe. Es liegt ganz bei dir, doch Fichtenspitzengelee selber machen dank Waldküche, ist wahnsinnig einfach!

Es ist so einfach Fichtenspitzen einlegen zu können, sodass du eine große Auswahl hast, was du genau mit deinen Trieben machen möchtest. Sind die Fichtensprossen eingelegt, kannst du sie ganz einfach weiterverarbeiten. Hier haben wir eine Auswahl an tollen Fichtenspitzen Rezepten für dich!

Tipp: Entdecke hier weitere leckere Fichtenspitzen Rezepte.

Häufig gestellte Fragen zu Fichtennadel Marmelade

Nun haben wir dir bereits reichlich Informationen zur Tannen Marmelade beziehungsweise Fichtenspitzen Marmelade gegeben, doch möchten wir hier noch explizit auf die am häufigsten gestellten Fragen eingehen, sodass du dich optimal auf die Zubereitung vorbereiten kannst.

Kann man junge Fichtentriebe essen?

Ja und das Fichtennadeln essen ist sogar sehr gesund! Die Fichtennadeln Inhaltsstoffe, wie Vitamin C, sind ganz hervorragend, wenn du an Husten oder einer Erkältung leidest. Es ist kein Geheimnis, dass die Fichtenspitzen Wirkung schon vor Jahrhunderten bei Lungenerkrankungen, Husten, Schnupfen, Erkältungen und Grippe für Abhilfe geschaffen hat. 

Nicht nur helfen Fichtentriebe gegen Husten, sondern sie lösen auch Schleim und ermöglichen dir zur Ruhe zu kommen. Gerne kannst du auch ein Fichtennadeln ätherisches Öl verwenden, um deine Erkältung zu bekämpfen. Diese ätherischen Öle kannst du online kaufen.

Bis wann Fichtenspitzen sammeln?

Die ideale Zeit, um Fichtenspitzen zu sammeln, ist von Mai bis Juni. Halte demnach Ausschau nach einer Fichte in deiner Umgebung. Optional kannst du auch Fichtennadeln kaufen.

Kann man auch Fichtenspitzen oder Tannenspitzen Gelee kaufen?

Absolut! Wenn du selbst kein Tannenspitzenmarmelade Rezept oder Gelees Rezepte nutzen möchtest, dann kannst du die Marmelade auch kaufen. Du hast diverse Möglichkeiten Fichtenspitzen oder Tannenspitzen Gelee online und auch in deinen lokalen Läden zu kaufen.

Wie hat dir unser Artikel zum Thema Fichtennadel Marmelade gefallen? Lasse es uns in den Kommentaren wissen!

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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