Fichtensprossen Titelbild

Fichtensprossen: Rezepte, Wirkung & Sammeltipps

Du hast die Fichtensprossen für dich entdeckt und suchst nun nach guten Rezepten, möchtest mehr über die Wirkung erfahren und wünschst dir hilfreiche Sammeltipps? Wenn das so ist, dann bist du hier genau richtig!

Was sind Fichtensprossen?

Die Fichtensprossen stammen von der Fichte beziehungsweise Tanne (Baum: Picea). Sie haben viele Namen, so werden sie auch als Fichtenspitzen, junge Tannenspitzen, Maiwipferl, Tannenschössling, Fichtentriebe, Triebspitzen, Tannenwipfel und Wipferl benannt. 

Beachte, dass die Sprossen manchmal auch als Fichtenknospen bezeichnet werden, aber das stimmt nicht ganz. Die Knospen sind nicht die Fichtensprossen bzw. Fichtenspitzen!

Fichtensprossen Wirkung

Wenn es um Volksmedizin geht, dann sind die Fichtensprossen wahre Alleskönner. Schon seit Jahrhunderten wird Fichtennadelsirup, Hustensirup, Tannenspitzen Hustensaft sowie ätherische Öle als Mittel gegen Husten und Lungenerkrankungen eingesetzt. Diese Heilkräfte liegen vordergründig an der antibakteriellen Wirkung und dem Vitamin C. 

Doch nicht nur das, denn die Fichtenspitzen Wirkung verspricht noch mehr. So helfen diese heute dank der Inhaltsstoffe den Schleimabbau zu unterstützen, machen die Atemwege frei und helfen allgemein zur Ruhe zu kommen. 

Dies macht es zu einem tollen Heilmittel bei Husten und auch Erkältungen. Zudem ist der Geschmack je nach Qualität des Produktes nicht zu intensiv und lässt sich daher leicht in den Alltag implementieren.

Fichtensprossen sammeln: Ist das erlaubt?

Fragst du dich, ob die Sprossen unter Naturschutz stehen und demnach nicht gepflückt werden dürfen? Dann bist du hier genau richtig. Die Fichtenspitzen Saison läuft von Mai bis Juni und zu dieser Zeit ist es dir auch erlaubt diese zu pflücken (Wildsammlung). Wenn du aus Österreich oder der Schweiz kommst, dann vergewissere dich erneut, ob es auch in diesen Ländern erlaubt ist.

Wie sehen Fichten aus?

Fichten sind große Nadelbäume, welche sich vor allem durch hellbraune Zapfen auszeichnen, die an den Ästen hängen. Die Nadeln des Baumes sind lang und haben einen intensiven Grünton. Beachte auch, dass die Zapfen der Fichten nicht abgeworfen werden, sodass du diese nicht auf dem Boden finden wirst.

Essbare Wildpflanzen: Fichtensprossen Rezepte

Wer hätte gedacht, dass sich wahre Leckerbissen im Wald oder Garten verstecken? Fichten gibt es in ganz Deutschland, doch nur wenige Menschen wissen, dass man die Triebe weiterverarbeiten kann und diese sogar gesund sind. Hier möchten wir dir ein paar Optionen und Rezepte vorstellen.

Fichtensprossen Sirup (auch bekannt als „Fichtensprossen Honig“ oder „Maiwipfel Sirup“)

Der Fichtensprossen Sirup wird auch gerne als Fichtensprossen Honig oder “Maiwipfel Sirup” bezeichnet. Dieser kann in nur wenigen Schritten hergestellt und vielseitig eingesetzt werden. Du kannst unter anderem deinen Tee damit süßen, ihn für das Backen verwenden oder auch mit Brot zubereiten. Die Möglichkeiten sind grenzenlos und weißt du, was das Beste ist? Er ist auch noch gesund!

Tipp: Hier geht’s zum Rezept Fichtenspitzensirup.

Fichtensprossen eingelegt

Zutaten:

  • Fichtenspitzen in der Menge deiner Wahl
  • 300 Milliliter Wasser
  • 100 Milliliter Essig
  • 40 Gramm Meersalz oder reguläres Salz
  • Gewürze nach deiner Wahl z.B. Senfsamen

Zubereitung:

Gib alle Zutaten, abgesehen von den Sprossen in einen Topf und koche den Sud für rund eine Stunde. Nun nutze ein Sieb, um die Überreste vom Sud zu entfernen. Wasche deine Sprossen und gib sie in ein Glas. 

Jetzt musst du den Sud erneut aufkochen und kannst ihn dann ins Glas gießen. Denke daran, es gut zu verschließen. Lege die Sprossen nach deinen Wünschen ein, ob ein Tag, mehrere Monate oder ein Jahr. Zudem lagere das Glas im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort!

Tipp: Hier bekommst du noch mehr Informationen zu Fichtenspitzen einlegen.

Fichtensprossen Tee

Fichtensprossen Tee herzustellen ist wahnsinnig einfach. Nutze hierfür die Nadeln (circa einen Teelöffel und sauber geschnitten) und reinige diese gut. Erhitze rund 250 Milliliter Wasser und gib die Sprossen dazu. Lasse diese für circa 5 Minuten ziehen und süße mit Zucker oder Honig. Gerne kannst du die Fichtenspitzen auch vorher trocken, um diese langlebiger zu machen.

Fichtensprossen Pesto

Möchtest du dein eigenes Fichtensprossen Pesto herstellen? Dann benötigst du dafür circa 400 Gramm Fichtensprossen, ein Bund Basilikum, circa 2 Esslöffel Parmesan, Salz und Pfeffer, Olivenöl und circa 60 Gramm Pinienkerne. 

Reinige die Sprossen gut und zerhacke diese grob. Jetzt gib alle Zutaten in einen Mixer. Optional kannst du den Parmesan auch erst später dazugeben, wenn du nicht allzu viel Käse im Pesto haben möchtest. Dieses Pesto funktioniert sehr gut mit Pasta, Gemüse, Salat und sogar Früchte!

Tipp: Du kannst auch ein leckeres Bärlauchpesto oder Rote Bete Pesto machen.

Weitere Rezeptideen

Wenn es um die Fichtenknospen Verwendung geht, dann hast du zahlreiche Optionen. Ob du die Sprossen essen möchtest, Fichtensprossen Pulver nutzen willst oder diverse Produkte verwenden möchtest wie Fichtenspitzen Geist, Fichtenspitzen Likör oder Maiwipferl Salbe liegt ganz bei dir – es gibt zahlreiche Funktionen. 

Tatsächlich ist es sehr einfach eine Fichtensprossen Tinktur herstellen zu können, sodass wir hoffen, dass dieser Artikel dich dazu inspiriert neue Rezepte zu testen. Möchtest du Sirup aus den Sprossen selber machen? Dann schaue dir unbedingt unsere anderen Rezept-Ideen an!

Tipp: Weitere Rezepte mit Fichtenspitzen findest du hier: Fichtenspitzen Rezepte.

Keine Lust zu sammeln? Fichtensprossen kaufen

Du möchtest nicht selbst sammeln, sondern stattdessen Fichtenspitzen bestellen? Dann schaue gerne bei uns vorbei, hier kannst du Fichtensprossen frisch bestellen!

Häufig gestellte Fragen zu Fichtentrieben

Nun haben wir dir bereits reichlich Informationen und Rezepte zum Thema “Fichtentrieben und Triebspitzen” gegeben, doch möchten wir hier noch die am häufigsten gestellten Fragen beantworten.

Kann man Fichtenspitzen trocknen?

Du möchtest die Sprossen trocknen, doch weißt nicht wie? Das ist tatsächlich ganz einfach. Hierbei raten wir dir, die Fichtenspitze nach dem Sammeln gründlich zu waschen und abzutrocknen. Vorsicht, denn wenn du versucht diese zu trocknen, doch sie sind noch feucht, kann es passieren, dass sie zu schimmeln beginnen. Das macht sie unbrauchbar. 

Trockne die Spitzen sehr gut ab und lege sie ausgebreitet auf einen Untergrund, wie einer Plane. Am effektivsten kannst du diese trocknen, indem du sie direkt der Sonne aussetzt. Du wirst sehen, dass sich die Farbe der Fichtentriebe in ein beige/braun verändert. Dann sind sie perfekt getrocknet!

Bis wann Fichtenspitzen sammeln?

Die Saison für Fichtenspitzen ist relativ kurz. Man spricht von Mai bis Juni, um diese im Wald oder Garten zu sammeln.

Kann man frische Fichtentriebe essen?

Ja, du kannst junge, frische Fichtentriebe essen. Hierbei schmecken diese am besten, wenn du sie weiterverarbeitest, beispielsweise zu einem Pesto.

Wann Tannenspitzen ernten?

Ja, du kannst auch Tannenspitzen ernten. Hierbei geht die Saison meist von April bis Anfang Mai.

Sind auch Tannenspitzen essbar?

Ja, die jungen, frischen Tannenspitzen kannst du essen. Hierbei empfehlen wir allerdings, wenn du die Tannenspitzen essen möchtest, diese weiterzuverarbeiten. Du kannst unter anderem Tannenspitzen einlegen und daraus Schnaps aus Tannenspitzen, Tannenspitzenlikör oder Tannenspitzensirup herstellen.

Wie hat dir unser Artikel zum Thema Fichtensprossen gefallen? Hast du etwas neues gelernt? Erzähle es uns in den Kommentaren.

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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