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Fichtenspitzen einlegen: 3 Rezepte für Genießer

Du möchtest gerne Fichtenspitzen einlegen, doch fragst du dich, wie du das am besten machen kannst? Dann hast du hier den richtigen Beitrag gefunden, denn wir haben drei Rezepte für Genießer parat!

Rezept 1: Fichtenspitzen einlegen süß-sauer 

Bei unserem ersten Rezept handelt es sich um die klassische Art und Weise, wie du deine Fichtenspitzen einlegen kannst. Was benötigst du für den Einlegesud? Du benötigst rund 300 ml Wasser, 200 Gramm Fichtenspitzen, 100 ml Weißweinessig, circa 40 g Zucker, Meersalz und Gewürze nach deinem Geschmack. Besonders Senfsamen, Pfeffer oder Bärlauch werden gerne für den Sud verwendet.

Nun musst du alle Zutaten (abgesehen von den Fichtenspitzen) für circa eine Stunde in einem Topf köcheln lassen und daraufhin mit einem Sieb den Sud abgießen. Daraufhin kannst du deine Fichtenspitzen einlegen. Um die Fichtenspitzen einlegen zu können, müssen diese gut gereinigt werden. Vor allem, wenn du diese im Garten oder Wald gesammelt hast, solltest du sicher sein, dass sich kein Dreck mehr an ihnen befindet. Das Waschen ist demnach ein wichtiger Schritt.

Nun kannst du den Sud ein weiteres Mal aufkochen, die Triebspitzen und Fichtensprossen in ein Schraubglas geben und mit dem köchelnden Sud übergießen. Verschließe das Glas und lasse die Mixtur für 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort (gerne auch im Kühlschrank) ziehen.

Rezept 2: Fichtensprossen eingelegt in Honig

Möchtest du deinen Tannenspitzen und Fichtensprossen ein wenig Süße einhauchen? Kein Problem! Wie wäre es denn mit Fichtentriebe eingelegt in Honig? Hierfür benötigst du für die Zubereitung rund 200 Gramm Fichtenspitzen und Fichtensprossen der Nadelbäume, einen Liter Wasser, ein paar Scheiben Zitrone und rund ein Kilogramm Zucker.

Um die Fichtenspitzen in Honig einlegen zu können, musst du die Fichtenspitzen sterilisieren, indem du sie sehr gut wäschst. Jetzt kannst du sie im Wasser mit Zitronenscheiben für rund 12 Stunden lagern. Wenn die Fichtensprossen eingelegt sind, musst du sie für rund 30 Minuten aufkochen und das Wasser (den Sud) auffangen. Nimm rund einen Liter des Suds und vermischt diesen mit dem Honig.

Koche die Mischung langsam auf. Sei hier besonders vorsichtig, da du natürlich die richtige Textur erreichen möchtest. In den meisten Fällen dauert es circa 30 bis 60 Minuten.

Rezept 3: Fichtenspitzen in Rohrzucker einlegen: Traditioneller Hustensirup ohne Kochen

Wenn wir Fichtenspitzen in Rohrzucker einlegen, dann sprechen wir vom traditionellen Hustensirup “Maiwipferl”. Dies ist ein sehr traditionelles Rezept, welches es dir ermöglicht, einen lästigen Husten mit dem Fichtenspitzensirup zu lösen. Die Fichtenspitzen Wirkung ist wahrlich bewährt und gilt aus gutem Grund als traditionelles Heilmittel.

Was benötigst du nun, um Fichtenspitzen in Zucker einlegen zu können? Du benötigst eine Handvoll junge Fichtensprossen, 200 Gramm Rohrzucker und ein verschließbares Glas. Wichtig ist, die Fichtenspitzen gründlich zu reinigen, um sicher zu sein, dass keine Käfer oder Dreck mit verarbeitet werden. 

Jetzt lege zuerst eine Schicht Fichtenspitzen ins Glas, dann eine Schicht Zucker. Wiederhole diesen Prozess, bis alle Fichtenspitzen und jeglicher Zucker im Glas sind. Nun verschließe das Glas. Stelle das Glas an einen sonnigen Ort und du wirst sehen, dass sich mit der Zeit eine Art Öl bildet. 

Nach rund drei Wochen wird der Sirup eine Konsistenz ähnlich wie Olivenöl haben. Inzwischen kannst du ein Baumwolltuch oder auch ein Sieb benutzen, um die Überreste vom Sirup zu trennen.

Bonus-Rezept: Fichtenspitzen oder Tannenspitzen einlegen in Alkohol (Tannenspitzen Tinktur)

Du hast bereits Fichtensprossen eingelegt, doch suchst nach weiteren interessanten Rezepten? Wie wäre es mit einem Rezept mit Alkohol? Es ist sehr einfach, Tannenspitzenlikör selbst zu machen. Hierfür benötigst du lediglich 200 Gramm Spitzen der Tannen oder Fichten, rund 200 Gramm Zucker, Wodka und Gewürze deiner Wahl, wie beispielsweise Zimt.

Wasche die Fichtenspitzen gut ab und befülle eine verschließbare Flasche mit diesen. Jetzt gib den Zucker und die Gewürze dazu. Befülle die Flasche bis zum Rand mit Wodka. Mit Zucker versetzt, wird daraus ein leckerer Tannenspitzenlikör. Dieser Prozess dauert circa sechs bis acht Wochen

Denke daran, in den ersten Wochen die Flasche gelegentlich mal zu schütteln. Im besten Fall lässt du die Mischung sogar ein Jahr ziehen. Daraufhin kannst du mit einem Sieb die Überreste vom Likör trennen und schon hast du deinen Fichtenspitzen Likör selbst gemacht! Nun kannst du die Flüssigkeit in Gläser oder Flaschen abfüllen und verschließen. Das macht auch ein tolles Geschenk!

Tipp: Du kannst auch noch andere ausgefallene Liköre machen. Probiere doch einmal einen Nimm 2 Schnaps aus.

Weitere leckere Rezepte mit Fichtenspitzen 

Suchst du noch weitere Fichtenspitzen Rezepte? Ob Gelee oder auch die Fichtenspitzen eingelegt nach einem Tag. Dann schaue dir die folgende Liste an:

Häufig gestellte Fragen zum Einlegen von Fichtenspitzen

Nun haben wir dir bereits viele Informationen Fichtenspitzen gegeben, doch hier möchten wir dir weitere Fragen beantworten.

Kann man Fichtenspitzen kaufen?

Ja, du kannst auch Fichtenspitzen kaufen, beispielsweise online. Zudem gibt es Fichtenspitzen Honig und Sirup zu erwerben. Wir raten dir auch in der richtigen Jahreszeit in deinem regionalen Supermarkt zu schauen. Vielleicht wirst du fündig!

Bis wann Fichtenspitzen sammeln?

Die Fichtenspitzen solltest du am besten im Mai und Juni vom Baum ernten, so kannst du sicher sein, dass du die besten Sprossen mit dem idealen Geschmack bekommst.

Was kann ich mit Fichtennadeln machen?

Wenn du nach einer Möglichkeit suchst Nadeln weiterzuverarbeiten, dann raten wir dir auf Fichtennadeltee und Fichtennadel Marmelade zum Essen zu setzen. Diese sind nicht nur sehr lecker, sondern lassen sich auch leicht umsetzen.

Wie gesund sind Fichtenspitzen?

Es ist kein Wunder, dass Fichtenspitzen und Triebe auch gerne bei Erkältungen und Husten eingesetzt werden, denn ihnen wird nachgesagt schleimlösend zu sein, antibakteriell zu wirken und dich zugleich zu beruhigen.

Hat dir unser Artikel zum Thema Fichtenspitzen einlegen gefallen? Hast du es schon einmal gemacht? Lass es uns in den Kommentaren wissen!

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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