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Aroniabeeren verarbeiten: Guide mit Tipps & Rezepten von A – Z

Aronia, auch Apfelbeere genannt, ist ein echtes Superfood. Die kleinen, purpurfarbenen Beeren sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Aber nicht nur das: Sie schmecken auch lecker. Es ist immer gut, wenn du Nährstoffe über deine Ernährung aufnehmen und auf Nahrungsergänzungsmittel verzichten kannst. Doch vielleicht geht es dir wie vielen anderen und du weißt nicht, wie du Aronia verarbeiten kannst.

Roh essen? In Speisen verarbeiten? Zu Saft pressen? Wie geht man dabei vor? Deshalb habe ich diesen Artikel verfasst. Hier findest du alles, was du über das Aroniabeeren verarbeiten wissen musst. On top gibt es die besten Rezeptideen mit Aroniabeeren für dich.

Frische Aroniabeeren verarbeiten: Die Basics

Die Blüte der Aronia erinnert an die Apfelblüte. Daher hat die Frucht ihren Beinamen Apfelbeere erhalten. Ihr Geschmack unterscheidet sich aber von dem eines Apfels. Aroniabeeren schmecken säuerlich-herb – je reifer sie sind, desto besser. Deshalb eignen sie sich für viele leckere Rezepte. In den nächsten Abschnitten erfährst du die Basics zur Aroniabeere Verarbeitung.

Tipp: Die Vitamine helfen natürlich Cholesterin senken zu können.

Aroniabeeren verarbeiten zu Saft

Du liebst frische Säfte, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind? Dann solltest du Aroniasaft herstellen. Aber auch andere leckere Getränke sind möglich. Mit diesen Tipps kannst du die Aroniabeere selbst verarbeiten und leckeren Saft oder andere Getränke daraus herstellen:

Und so kannst du deine Aroniabeeren entsaften:

Zutaten

  • 1kg Aroniabeeren
  • gut 100g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 750ml Wasser

Zubereitung

Du lässt alles zusammen aufkochen und dann noch eine halbe Stunde köcheln. Hinterher drückst du die Beeren mit einem Kartoffelstampfer zusammen. Lass die Masse dann durch ein Sieb laufen. Magst du Saft ohne Fruchtfleisch, solltest du die Masse durch ein Geschirr- oder Mulltuch filtern.

Tipp: Hier findest du mehr Informationen zum Thema Aroniasaft herstellen mit Entsafter.

Aroniabeeren verarbeiten zu Aronia Likör

Besonders schnell geht das, wenn du als Basis deinen Aroniasaft verwendest. Mische dazu 350 ml Saft mit 700 ml Alkohol. Du kannst den Likör mit Korn, Wodka, Weinbrand, Gin oder Rum ansetzen. Genieße den edlen Tropfen mit Freunden oder verwende ihn als DIY Geschenk.

Tipp: Du magst ausgefallene Liköre? Probiere einmal einen Nimm 2 Schnaps aus.

Aroniabeeren verarbeiten zu Sirup

Wenn du Sirup aus den Beeren herstellst, sind sie besonders lange haltbar. Dabei gehst du vor wie bei der Saftherstellung, mischst aber nur wenig Wasser unter. Mit dem leckeren Sirup aus Aronia kannst du Getränke und Speisen im Handumdrehen veredeln.

Aronia Schnaps herstellen

Nein, dazu brauchst du keine eigene Schnapsbrennerei. Stattdessen kannst du einen klaren Schnaps mit Aronia Likör vermengen. In Wodka kommt der Eigengeschmack der Beere besonders gut zur Geltung. Du kannst aber auch mit Himbeergeist und anderen Obstlern experimentieren.

Tipp: Schaue dir unser leckeres Rezept für Aronia Schnaps selbst machen an. Einfach nur lecker!

Aronia Wein herstellen

Es ist möglich, Aronia Wein selbst anzusetzen. Wenn dir dafür die passende Ausstattung fehlt, kannst du aber auch eine gute Flasche Weiß- oder Rotwein mit Aronia veredeln. Die säuerliche Note sorgt vor allem in trockenen Weinen für ein Geschmackserlebnis. Reiche ein Glas davon zum Essen und jeder wird begeistert sein.

Aroniabeeren einfrieren

Wenn du das Glück hast, an eine große Menge Aroniabeeren zu kommen, solltest du einen Teil davon einfrieren. Das hat viele Vorteile, denn mit deinem Vorrat kannst du jederzeit neue Dinge aus den Früchten herstellen. Hier ein paar Impulse zur Verwendung von gefrorenen Apfelbeeren:

Du weißt nicht, wozu du gefrorene Aroniabeeren verarbeiten sollst? Dann haben wir ein paar spannende Rezeptideen für dich:

Gefrorene Aroniabeeren können aufgetaut genauso wie frische Beeren verarbeitet werden. Dazu nimmst du sie aus der Kühlung und lässt sie auftauen. Für leckere Saft- oder Gelee-Rezepte kannst du sie aber auch gefroren in den Kochtopf werfen. Lass sie aber etwas länger köcheln als frische Apfelbeeren.

Tipp: Du möchtest mehr zu diesem Thema erfahren? Dann schaue einfach mal bei Aroniabeeren einfrieren vorbei.

Rezeptidee: Overnight Oats mit Aroniabeeren

Du kannst deine Haferflocken direkt in Aroniasaft ziehen lassen und am nächsten Morgen eine Geschmacksexplosion erleben. Es ist aber auch möglich, die gefrorenen Beeren unter deine Overnight Oats zu rühren oder sie darüber zu streuen. So kannst du dir jeden Tag eine andere Bowl zubereiten.

Selbstverständlich kannst du Apfelbeeren auch zum Backen verwenden. Stelle dazu einen Rührteig her – so wie du ihn auch für einen Apfel- oder Kirschkuchen machen würdest. Gib den Teig auf ein Backblech und lege die Früchte obendrauf. Liebst du den Kontrast aus süß und sauer, kannst du auch noch Streusel auf den Kuchen geben, bevor du ihn ins Backrohr schiebst.

Aronia einkochen

Das Einkochen von Lebensmitteln kommt wieder immer mehr in Mode. Der Vorteil beim Einkochen ist, dass du frische Lebensmittel dadurch besonders haltbar machen kannst. Möchtest du Aroniabeere einkochen, hast du verschiedene Möglichkeiten. Das ist die einfachste Idee, wie die Apfelbeere Verwendung beim Einkochen finden kann: Leckere Konfitüre.

Möchtest du Aroniabeeren verarbeiten zu Marmelade, kannst du entweder Saft oder Beeren verwenden. Auch mit gefrorenen Früchten ist das Kochen von Marmelade kein Problem. Verwende dazu einfach die ausgekochte Aronia-Flüssigkeit oder Saft im 1:1 Verhältnis mit Gelierzucker. Hier geht’s zu unseren Rezeptideen für Aronia Marmelade und Gelee:

Durch ihren einzigartigen Geschmack harmoniert die Apfelbeere wunderbar mit etlichen anderen Geschmacksrichtungen. Taste dich einfach mit einem Grundrezept für Aronia Gelee heran. Gelingt dir das gut, kannst du beim nächsten Mal spannende Zutaten wie andere Obstsorten, Alkohol oder Schokolade hinzufügen.

Aroniabeeren dörren

Wie das Einkochen war auch das Dörren von Obst eine Weile aus der Mode gekommen. Aber jetzt erlebt es ein echtes Revival. Zum Glück, denn so kannst du deinen Apfelbeerenvorrat richtig lange haltbar machen. Ein weiterer Pluspunkt: Du kannst das Dörrobst snacken.

Egal, ob auf deinen Overnight Oats, als Überraschungszutat Zutat in Salaten oder direkt vom Glas in den Mund: gedörrte Aronia ist ein Hit. Außerdem kannst du so die Aroniabeeren schonend verarbeiten. Doch wie geht das Dörren?

Dazu musst du Aronia trocknen. Wenn du keinen Dörrautomaten besitzt, kannst du den Backofen dafür verwenden. Heize ihn auf 55° C Umluft vor und sortiere in der Zwischenzeit die Früchte. Nur die Guten solltest du dörren. Lege die Beeren mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier und schiebe es in den Ofen.

Dort lässt du dein Dörrobst für 2 bis 2,5 Stunden. Drehst du den Ofen heißer, um die Garzeit zu reduzieren, karamellisiert der Zucker in den Apfelbeeren. Die Früchte werden schwarz und schmecken verbrannt. Der Dörrprozess dauert – nur so trocknen die Beeren wirklich gut durch.

Hinterher lässt du deine Dörrfrüchte abkühlen. Lagern kannst du gedörrte Beeren in einem sauberen Glas, das du luftdicht verschließen kannst. So sicherst du die Haltbarkeit.

Tipp: Aroniabeeren verarbeiten im Thermomix

Wenn du einen eigenen Thermomix besitzt, kannst du die besten Aronia Rezepte auch darin herstellen. Wie wäre es mit einem leckeren Glas Aronia Gelee, zum Beispiel als DIY Geschenke für Freunde und Familie?

Zum Aronia Saft Herstellen: Thermomix mit einem hitzebeständigen Weckglas bestücken, das unter dem Garkorb Platz hat und rundherum mit Wasser auffüllen. Gib rund 500g Aroniabeeren in den Varoma-Aufsatz und lass alles gut 20 Minuten auf Varoma Stufe 2 köcheln.

Du kannst den Aronia Direktsaft entweder pur genießen oder ihn mit Wasser auffüllen.

Mein Tipp für den Sommer: Zusammen mit Mineralwasser, Eiswürfeln und einem Blatt Minze wird dein Aroniasaft zum prickelnden Sommergetränk.

Getrocknete Aroniabeeren verarbeiten

Du hast Aroniabeeren getrocknet, um sie haltbar zu machen? Nun weißt du aber nicht so recht, was du damit anfangen sollst? Gerne helfe ich dir mit ein paar Ideen für getrocknete Aroniabeeren auf die Sprünge. So kannst du die Aronia verarbeiten, damit sie besonders gut schmeckt:

  • In Tee
  • Im Müsli oder Joghurt
  • Als Zwischenmahlzeit wie Trockenobst
  • In Alkohol einlegen für Desserts
  • Als Aronia Pulver zum Färben von Kuchen- und Keksteig (natürliche Lebensmittelfarbe)

Tipp: Weitere Rezepte zur Verarbeitung von Aroniabeeren findest du hier – Aronia Rezepte herzhaft

Häufig gestellte Fragen zur Aroniabeeren Verarbeitung

Kann man die Aroniabeere roh essen?

Man kann Aroniabeere roh essen. Frisch gepflückt ist sie besonders gesund, geschmacklich aber nicht jedermanns Sache. Ihr fein-säuerlicher Geschmack kommt in Säften oder Gelee verarbeitet sehr gut zur Geltung. Beim Rohgenuss kann sie dagegen etwas herb schmecken.

Möchtest du trotzdem die volle Dröhnung an Vitaminen, kannst du die rohe Apfelbeere in Joghurts oder Haferflocken einrühren. Beachte aber, dass du täglich nur um die 15 Beeren essen solltest. Eine größere Menge könnte zu Magenverstimmungen führen. Erfahre hier mehr dazu: Aroniabeeren roh essen.

Wie isst man Aroniabeeren?

Man isst Aroniabeeren entweder roh oder man verarbeitet sie in einem leckeren Aroniabeeren Rezept. Frische Aronia Rezepte beinhalten zum Beispiel die Herstellung von Saft oder Konfitüre. Du kannst aber auch Likör, Kuchen mit Aronia und viele weitere leckere Dinge daraus herstellen.

Möchtest du Apfelbeere verarbeiten oder Aronia Beeren roh essen, solltest du sie zunächst waschen. Für die meisten Aroniarezepte kannst du aber auch getrocknete oder gefrorene Früchte verwenden.

Warum Aroniabeeren einfrieren?

Man kann Aronia aus verschiedenen Gründen einfrieren. Zum Beispiel dann, wenn man einen sehr großen Vorrat der saisonalen Früchte hat und diesen nicht direkt verarbeiten möchte. Durch das Einfrieren können die Beeren hinterher sogar süßlicher schmecken, weil die enthaltenen Bitterstoffe nicht mehr so intensiv sind.

Aus gefrorenen Apfelbeeren kannst du viele leckere Apfelbeeren Rezepte zubereiten. Dabei kannst du ebenso vorgehen, als würdest du frische Aronia Rezepte nachkochen. Bei Kochrezepten musst du nur die Kochzeit etwas anpassen, damit die Früchte weich werden.

Ist Aronia Wein gesund?

Aronia Wein ist gesund – zumindest, wenn du dich auf das gelegentliche Glas beschränkst. Wein an sich kann, in Maßen getrunken, positiv auf die Blutfette und den Cholesterinspiegel auswirken. Aronia hat viele gesunde Inhaltsstoffe, die antioxidativ wirken. Das kann die Wirkung von Aronia Wein auf die Gesundheit verstärken.

Grundsätzlich solltest du Wein aber nicht als Medizin betrachten. Es ist Alkohol, und damit ein Genussmittel. Natürlich spricht nichts gegen ein Gläschen in Ehren, doch von einem übermäßigen Konsum solltest du absehen.

Wie hat dir unser Artikel gefallen? Hast du die Rezepte schon ausprobieren und deine Aroniabeeren verarbeiten können? Teile deine Erfahrungen mit uns in den Kommentaren!

Tara Hanke ist Expertin für Pflanzenheilkunde. Nach Abschluss ihrer Ausbildung in Phytotherapie bei der Fernschule für freie Gesundheitsberufe Impulse e. V. startete sie das Gesundheitsmagazin Edelweiß&Enzian.
Tara Hanke

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